Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Surat yang Dibaca Saat Sholat Taubat

surat yang dibaca saat sholat taubat

Surat yang dibaca saat sholat taubat menjadi bagian penting dalam rangkaian ibadah yang menuntun umat Muslim untuk merenung, memohon ampunan, dan membersihkan diri dari dosa-dosa yang telah dilakukan.

Dalam setiap siklus sholat taubat, kita tidak hanya berhadapan dengan kewajiban beribadah, tetapi juga dengan kesempatan untuk merenung atas dosa-dosa yang telah kita perbuat.

Surat-surat yang dipilih untuk dibaca saat sholat taubat memiliki kekhususan dan keindahan tersendiri yang dapat membimbing umat Muslim menuju pengampunan dari Allah SWT.

Tata Cara Sholat Taubat

Sholat taubat adalah salah satu bentuk ibadah yang dilakukan untuk memohon ampunan dan bertaubat kepada Allah atas dosa-dosa yang telah dilakukan. Berikut adalah tata cara sholat taubat:

1. Membaca Niat

Sebelum kamu melaksanakan sholat taubat, awali dengan membaca niat sholat taubat yang berbunyi:

"Ushalli sunnatat taubati rokaataini lillahi taala" 

Artinya: “Saya niat shalat sunnah taubat dua rakaat karena Allah.” 

2. Takbiratul ihram 

Takbiratul Ihram adalah seruan Allahu Akbar yang diucapkan pada awal salat (shalat) untuk menandakan masuknya seseorang ke dalam salat. Ini adalah bagian yang sangat penting dalam memulai shalat. Takbiratul Ihram diucapkan oleh seorang muslim saat berdiri tegak untuk memulai shalat.

Takbiratul Ihram itu sendiri adalah sebagai berikut:

"Allahu Akbar."

3. Membaca doa Iftitah  

Doa Iftitah adalah doa pembukaan yang dibaca saat memulai shalat. Berikut ini adalah teks doa Iftitah dalam bahasa Arab beserta terjemahannya dalam bahasa Indonesia:

اَللهُ اَكْبَرُ كَبِيْرًا وَالْحَمْدُ لِلّهِ كَثِيْرًا وَسُبْحَانَ اللهِ بُكْرَةً وَاَصِيْلًا. اِنِّى وَجَّهْتُ وَجْهِيَ لِلَّذِيْ فَطَرَالسَّمَاوَاتِ وَالْاَرْضَ حَنِيْفًا مُسْلِمًا وَمَا اَنَا مِنَ الْمُشْرِكِيْنَ. اِنَّ صَلَاتِيْ وَنُسُكِيْ وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِيْ لِلّهِ رَبِّ الْعَا لَمِيْنَ. لاَ شَرِيْكَ لَهُ وَبِذَلِكَ اُمِرْتُ وَاَنَا مِنَ الْمُسْلِمِيْنَ

"Allaahu akbar kabiraa walhamdulillaahi katsiiraa, wa subhaanallaahi bukratan wa'ashiilaa. Innii wajjahtu wajhiya lilladzii fatharas samaawaati wal ardha haniifan musliman wa maa anaa minal musyrikiin. Inna shalaatii wa nusukii wa mahyaaya wa mamaatii lillaahi rabbil 'aalamiin. Laa syariikalahu wa bidzaalika umirtu wa ana minal muslimiin."

Artinya, "Allah Maha Besar dengan sebesar-besarnya, segala puji bagi Allah dengan pujian yang banyak. Maha Suci Allah pada waktu pagi dan petang. Sesungguhnya aku hadapkan wajahku kepada Allah yang telah menciptakan langit dan bumi dengan segenap kepatuhan atau dalam keadaan tunduk, dan aku bukanlah dari golongan orang-orang yang menyekutukan-Nya. Sesungguhnya sholatku, ibadahku, hidup dan matiku hanyalah untuk Allah Tuhan Semesta Alam, yang tidak ada sekutu bagi-Nya. Dengan yang demikian itulah aku diperintahkan. Dan aku adalah termasuk orang-orang muslim."

4. Membaca surat Al Fatihah 

Surat Al-Fatihah adalah surat pertama dalam Al-Qur'an dan merupakan salah satu surat yang sangat penting dalam ibadah Muslim. Berikut adalah bacaan surat al fatihah yang benar dalam bahasa Arab beserta terjemahan dalam bahasa Indonesia.

5. Membaca salah satu surat pendek Alquran  

6. Rukuk  

7. I’tidal  

8. Sujud 

9. Duduk di antara dua sujud 

10. Sujud kedua 

11. Berdiri untuk melanjutkan rakaat kedua

12. Tasyahud akhir dan diakhiri dengan salam 

Surat yang dibaca Saat Sholat Taubat

Berikut di bawah ini ialah beberapa surat yang dibaca saat melaksanakan sholat taubat:

  1. Surat Al Fatihah
  2. Surat At Taubah
  3. Surat An Nas
  4. Surat Al Falaq
  5. Surat Al Fil
  6. Surat-surat dalam urutan surat ad dhuha sampai an nas

Membaca surat-surat tertentu saat sholat taubat bukan hanya rutinitas ibadah, tetapi juga suatu proses mendalam menuju pemurnian diri. Setiap ayat dari surat yang dibaca saat sholat taubat membawa makna dan hikmah tersendiri.

Dalam taubat, seseorang bukan hanya memohon ampunan, tetapi juga berkomitmen untuk berubah dan mendekatkan diri kepada Allah. Dengan memahami makna surat yang dibaca, sholat taubat menjadi lebih berarti dan bermanfaat dalam perjalanan seorang muslim.

wallahu a'lam bishawab

FAQ

Surat apa yg dibaca saat sholat taubat?

Bacaan surat yang dibaca saat sholat taubat sangatlah bervariasi seperti pada postingan kami di urutan surat ad dhuha sampai an nas, yang penting dalam melaksanakan sholat taubat dilandasi dengan rasa penyesalan dan tidak akan mengulanginya lagi.

Sholat taubat rakaat pertama membaca surat apa?

Untuk bacaan surat pada sholat taubat pada rakaat pertama kamu bisa membaca surat al fatihah yang dilanjutkan dengan bacaan surat-surat pendel dalam al quran.

Doa apa yg dibaca setelah sholat taubat?

Untuk bacaan doa yang dibaca setelah sholat taubat ialah

أَسْتَغْفِرُ اللهَ الْعَظِيْم الَّذِي لَا إِلهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُ الْقَيُّوْمُ وَأَتُوْبُ إِلَيْهِ

Arab latin: Astaghfirullaahal'adziim, alladzii laa ilaaha illa huwal hayyul qayyuumu wa atuubu ilaiih

Artinya: "Saya mohon kepada Allah Yang Maha Agung, Dzat yang tiada Tuhan melainkan hanya Dia Yang Maha Hidup lagi Berdiri Sendiri. Aku bertaubat kepada-Nya,"

Kemudian, dianjurkan juga membaca doa setelah sholat taubat yang berbunyi:

اللّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي لآاِلهَ اِلَّااَنْتَ خَلَقْتَنِي وَأَناَ عَبْدُكَ وَأَناَ عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ أَعُوْذُ بِكَ من شَرِّمَاصَنَعْتَ. اَبُوْءُلَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَي وَأَبُوْءُ بِذَنْبِي فَاغْفِرْلِي فَإِنَّهُ لاَيَغْفِرُ الذُّنُوْبَ اِلاَّ اَنْتَ

Arab latin: Allaahumma anta rabbii laa ilaaha illaa anta khalaqtanii wa ana'abduka wa ana'alaa 'ahdika wa wa'dika mastatha'tu a'uudzubika min syarri maa shana'tu. abuu ulaka bini'matika 'alayya wa abuu u bidzanbi fahghfirlii fa innahu laa yaghfirudz dzunuuba illaa anta.

Artinya: "Wahai Tuhan, Engkau adalah Tuhanku, tiada yang patut disembah melainkan hanya Engkau, Engkaulah yang menjadikan aku dan aku adalah hamba-Mu, dan aku dalam ketentuan dan janji-Mu yang Engkau limpahkan kepadaku dan aku mengakui dosaku, karena itulah ampunilah aku, sebab tidak ada yang dapat memberi ampunan melainkan Engkau wahai Tuhanku, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari kejahatan apa yang telah aku perbuat.".

Apakah ada kesimpulan yang dapat diambil dari artikel ini?

Dalam artikel ini, kami telah memberikan daftar nomor WhatsApp cogan jomblo asli di Indonesia berdasarkan umur yang kami sediakan. Harap berhati-hati dalam menggunakan nomor WhatsApp tersebut dan selamat berkenalan!

Posting Komentar untuk "Surat yang Dibaca Saat Sholat Taubat"