7 Amalan Terbaik di hari Jumat

amalan terbaik di hari jumat

Pada hari Jum’at, seluruh umat muslim laki-laki diwajibkan untuk melaksanakan ibadah sholat Jumat di Masjid. Namun tidak hanya salat Jumat saja yang harus dilakukan, Namun ada juga amalan-amalan sunnah di hari Jumat yang sebaiknya dilakukan.

Amalan hari Jumat adalah amalan yg mempunyai keutamaan tersendiri, di mana dalam tidak sedikit riwayat dikatakan mengenai keutamaan hari Jumat ini. Amalan-amalan yg dilakukan pada hari Jumat bernilai tinggi di segi Allah SWT.

Amalan Sunnah Yang Dilakukan Rasulullah Di Hari Jumat

Allah SWT sangat memuliakan umat Nabi Muhammad SAW dengan hari Jumat. Bahkan kemuliaan tersebut berlaku di zaman modern ini, tidak hanya itu Rasulullah melakukan beberapa amalan sunnah di hari Jumat. Pastinya, amalan yg dilakukan Rasulullah sangat berarti serta manfaatnya luar biasa. 

Berikut Amalan Terbaik di Hari Jumat, yang Dapat anda Kerjakan, Diantaranya :

1. Membaca Surat Al-Kahfi

Amalan Di Hari Jumat yang terbaik pertama ialah dengan membaca Surat Al Kahfi. Membaca Surat Al-Kahfi merupakan salah satu amalan sunnah di hari Jumat yang sangat luar biasa.

"Barangsiapa yang membaca serta mengamalkan surah Al-Kahfi pada malam Jumat, dirinya akan disinari cahaya antara dirinya serta Kabah.” (HR. Ad-Darimi)

Dalam riwayat lain juga dikatakan, bahwa pahala menyimak surat Al Kahfi akan disinari oleh cahaya (mendapatkan kebaikan) di antara dua Jum'at.

2. Membaca Surat As-Sajadah serta Surat Al-Insan

Rasulullah SAW biasa menyimak surat tertentu pada hari Jum'at. Di antaranya artinya adalah surat A-Sajadah serta surat Al-Insan. Dari ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa menyimak pada sholat Subuh pada hari Jum’at “Alam Tanzil …” (surat As-Sajdah) pada raka’at pertama serta “Hal ataa ‘alal insaani hiinum minad dahri lam yakun syai-am madzkuro” (surat Al-Insan) pada raka’at kedua” (HR.Muslim no 880).

3. Memperbanyak Dzikir serta Doa

Dzikir di hari jumat merupakan salah satu cara yang bisa dilakukan untuk mengingat Allah, serta kita diperintahkan untuk banyak-banyak mengingat Allah dengan berdzikir kepada-Nya di hari Jum’at.

"Wahai orang yg beriman, apabila anda diseru untuk sholat pada hari Jum’at, jadi bersegeralah mengingat Allah SWT". (QS.Al-Jumu’ah: 9).

Seperti dalam hadits dari Abu Hurairah radiyallahu anhu, Nabi Muhammad SAW juga menyebut hari Jum’at kemudian berkata, “Di hari Jum’at tersedia satu waktu yang apabila seorang muslim melakukan sholat di dalamnya serta memohon sesuatu terhadap Allah SWT niscaya permintaannya akan dikabulkan".

Lalu beliau memperlihatkan isyarat dengan tangannya yg menunjukkan sedikit waktu itu. (HR.Bukhari serta Muslim).

Sedikit waktu yg dimaksud dalam hadits tersebut artinya detik terbaru di hari Jum’at, yaitu menjelang Maghrib.

4. Memperbanyak Sholawat Nabi

Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam juga bersabda, "Sesungguhnya hari yg paling mutlak bagi anda artinya hari Jum’at. Maka perbanyaklah shalawat kepadaku di dalamnya, sebab shalawat nabi anda akan disampaikan kepadaku. Kemudian para teman berkata,

“Bagaiamana ditunjukkan kepadamu sedekahkan engkau sudah menjadi tanah?". Lalu Nabi bersabda, "Sesungguhnya Allah SWT mengharumkan bumi untuk memakan jasad para Nabi." (HR.Abu Dawud, Ibnu Majah, An-Nasa-i). Sholawat hari Jumat.

5. Mandi serta Membersihkan Diri di Hari Jumat

Meskipun setiap hari kita dianjurkan untuk mandi, tetapi di hari Jumat ada sunnah untuk mandi sebelum Jumat. Seperti dalam hadits dari Abu Hurairah, Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda, "Barangsiapa yg mandi pada hari Jum’at jadi ia mandi semacam mandi janabah.“ (HR.Bukhari serta Muslim).

6. Memakai Pakaian Terbaik serta Wewangian

Nabi shallallahu alaihi wa sallam bersabda, ”Wajib bagi anda untuk membeli 2 buah pakaian untuk sholat Jum’at, kecuali pakaian untuk bekerja. “(HR.Abu Dawud serta Ibnu Majah dinilai shahih oleh Al Albani).

Sementara anjuran untuk memakai wewangian, Nabi shallallahu alaihi wa sallam bersabda, "Barang siapa yg mandi pada hari Jum’at serta bersuci semampunya, lalu memakai minyak rambut alias minyak wangi lalu pergi ke masjid serta tak memisahkan antara dua orang, lalu sholat sesuai dengan performa dirinya, serta saat imam mengawali khutbah, ia membisu serta mendengarkannya jadi akan diampuni dosanya mulai Jum’at hingga Jum’at berikutnya“. (HR. Bukhari serta Muslim).

7. Menyegarakan Pergi ke Masjid

Selain berbagai amalan sunnah di hari Jumat semacam yg sudah disebutkan di atas, ada salah satu amalan lain yg tak kalah pentingnya. Yaitu menyegerakan untuk datang ke masjid. Anas bin Malik berkata, "Kami berpagi-pagi menuju shalat Jumat serta tidur siang seusai shalat Jumat". (HR. Bukhari).

Sejatinya, amalan sunnah yg dilakukan Rasulullah SAW tetap banyak. Sebagai umat muslim, melakukan amalan sunnah merupakan kebahagiaan dunia serta akherat. Kalian dapat mempraktekan amalan sunnah diatas sebagaimana Nabi Muhammad SAW melakukannya sepenuh hati.

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url