Sayyidul Istighfar, Amalan Ringan yang Jadi Kunci Masuk Surga

Sayyidul Istighfar

Sayyidul Istighfar merupakan bacaan istighfar yang sangat utama. Saking bernilainya, Sayyidul Istighfar sering disebut selaku rajanya istighfar serta juga dengan penghulu istighfar.

Imam Bukhari bahkan mengatakan lafal istighfar ini dalam kitab shahihnya dengan judul “ Bab, Istighfar yang paling utama.” Perihal ini membuktikan penilaian Imam Bukhari terhadap lafal sayyidul istighfar ini selaku bacaan istighfar yang terbaik.

Sayyidul Istighfar pula dikabarkan lewat hadits Nabi SAW semacam yang ditulis oleh Imam Al Bukhari dalam Kitab Al Adab Al Mufrad. Menurut riwayat yang bersumber dari Syaddad bin Aus, orang yang membaca Sayyidul Istighfar hendak jadi penghuni surga.

Dari Syaddad bin Aus radhiyallahu ‘anhu, ia berkata bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

“Barangsiapa mengucapkan dzikir ini di siang hari dalam keadaan penuh keyakinan, lalu ia mati pada hari tersebut sebelum sore hari, maka ia termasuk penghuni surga. Dan barangsiapa yang mengucapkannya di malam hari dalam keadaan penuh keyakinan, lalu ia mati sebelum shubuh, maka ia termasuk penghuni surga.” (HR. Bukhari (7/150, no. 6306)

Baca Juga Bacaan Istighfar Agar Dagangan Laris, Umat Muslim Wajib Tahu

Bila kita mencermati arti dari pustaka istighfar ini, kita hendak menemukan banyak pernyataan yang membuktikan kerendahan diri kita selaku hamba di hadapan Allah serta pengagungan kepada Allah semata.

Doa sayyidul istighfar ialah doa buat memohon ampunan atas dosa - dosa yang sudah diperbuat serta berkomitmen buat tidak mengulanginya lagi. Dalam kata lain, sayyidul istighfar merupakan doa taubat. Selanjutnya ini kita hendak sampaikan bagaimana tulisan bacaan sayyidul istighfar arab dan artinya.

Bacaan Sayyidul Istighfar Arab, Latin dan Artinya

Sayyidul Istighfar

Selanjutnya bacaan doa sayyidul istighfar sebagaimana diriwayatkan dalam hadits Bukhari,

اَللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّيْ لاَ إِلَـهَ إِلاَّ أَنْتَ، خَلَقْتَنِيْ وَأَنَا عَبْدُكَ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ، أَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ، أَبُوْءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ، وَأَبُوْءُ بِذَنْبِيْ فَاغْفِرْ لِيْ فَإِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوْبَ إِلاَّ أَنْتَ

Allahumma anta rabbii laa ilaaha illaa anta khalaqtanii wa anna 'abduka wa anaa 'alaa 'ahdika wa wa'dika. Mastatha'tu a'uudzu bika min syarri maa shana'tu abuu u laka bini' matika 'alayya wa abuu-u bidzanbii faghfir lii fa innahu laa yagfirudz dzunuuba illa anta

Baca Juga Bacaan Istighfar yang Benar Sesuai Sunnah Menurut Rasulullah

Artinya:"Hai Tuhanku, Engkau Tuhanku. Tiada tuhan yang disembah selain Engkau. Engkau yang menciptakanku. Aku adalah hamba-Mu. Aku berada dalam perintah iman sesuai perjanjian-Mu sebatas kemampuanku. Aku berlindung kepada-Mu dari kejahatan yang kuperbuat. Kepada-Mu, aku mengakui segala nikmat-Mu padaku. Aku mengakui dosaku. Maka itu ampunilah dosaku. Sungguh tiada yang mengampuni dosa selain Engkau." (HR Bukhari)

Cara Mengamalkan Sayyidul Istighfar

Membaca bacaan sayyidul istighfar ialah amalan ringan, namun dengan memaca bacaan ini, kita dapat memperoleh ampunan dari Allah SWT. Tidak hanya memperoleh ampunan, membaca istighfar pula dapat jadi pengganda pahala, menguatkan keimanan, serta selaku kafaroh.

Kebiasaan beristighfar pula sudah dicontohkan oleh Nabi shallallahu‘alaihi wa sallam. Dalam hadis Abu Hurairah radhiyallahu‘ anhu, beliau mendengar Nabi shallallahu‘alaihi wa sallam bersabda,

“ Demi Allah, aku sungguh beristighfar pada Allah dan bertaubat pada-Nya dalam sehari lebih dari 70 kali.” ( HR. Bukhari ).

Baca Juga Apa Bedanya Astaghfirullah dan Astaghfirullahaladzim, Mana yang Benar?

Membaca doa sayyidul istighfar bisa diamalkan bila saja tidak mengenal waktu serta jumlah khusus yang wajib dibacakan. Waktu yang disarankan buat memohon ampunan serta membaca doa sayyidul istighfar ialah sesudah sholat supaya terasa lebih sempurna.

Cara mengamalkan sayyidul istighfar yakni sesudah sholat serta kala dzikir sempatkanlah memohon ampun dengan membaca doa sayyidul istighfar.

Demikian ulasan mengenai doa sayyidul istighfar yang sering disebut juga selaku doa rajanya istighfar yang dapat islamtwins.com sampaikan. Mudah - mudahan bermanfaat. 

wallahu a'lam bishawab

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url